Закончена подготовка релиза 1.0.2.27 программного продукта «1С-Рейтинг: Ресторан» системы программ «1С:Предприятие 8».
Новое в релизе:
Рабочее место кассира
В настройку параметров учета для режима «Фаст-фуд» добавлен признак «Отключить отображение панели меню в РМК». Установка данного признака позволяет отключить отображение панели меню и кнопки выбора меню на рабочем месте кассира «Фаст-фуд», например, если вся номенклатура должна добавляться в заказ с помощью считывания штрихкода.
В настройки РМК на закладку «Панель заказов» добавлена настройка для выбора способа отображения заказов в форме заказов по умолчанию (карта зала, список чеков).
Для интерфейса рабочего места добавлена поддержка разрешения 800x600 (совместимость с некоторыми POS-терминалами), а также доработано масштабирование интерфейса под разные разрешения экрана.
Для ввода контрагента и данных брони добавлена экранная клавиатура с быстрым подбором по строке.
При редактировании заказов возможно указание количества гостей, вывод количества гостей добавлен в отчет по заказам.
Права и роли
Добавлена роль «Запуск РМК». Данную роль предполагается применять для входа в конфигурацию в режим «1С:Предприятие», чтобы в дальнейшем при авторизации любого пользователя из обслуживающего персонала, ему было достаточно прав для работы в РМК. Если в одном сеансе «1С:Предприятие» планируется работа пользователей только одного вида, например официантов, тогда использование данной роли не обязательно.
Детально переработано распределение прав между ролями обслуживающего персонала.
Часть функционала роли «Кассир (Ресторан)», связанная с созданием новых заказов и редактированием существующих, перенесена в новую роль «Официант (Ресторан)». Таким образом, роль «Кассир (Ресторан)» теперь предназначена только для оплаты, пробития чеков и закрытия кассовой смены, т.е. реализует функционал рабочего места кассира. При обновлении всем пользователям, у которых назначена роль «Кассир (Ресторан)» автоматически добавится роль «Официант (Ресторан)», чтобы после обновления у существующих пользователей сохранились прежние права. Совместное использование ролей «Кассир (Ресторан)» и «Официант (Ресторан)» у одного пользователя позволяет данному пользователю выполнять одновременно функции и официанта и кассира.
Для работы в режиме «Ресторан» права между ролями разделены следующим образом:
1) роль «Метрдотель (Ресторан)» - доступны заказы всех пользователей, доступны отмена заказа, смена официанта (кнопка «Назначить официанта» в заказе), создание новых заказов и перенос позиций заказа в другой заказ. Оплата заказов недоступна. Доступна отмена статуса «Пречек» у заказов.
2) роль «Кассир (Ресторан)» - доступны заказы всех пользователей, находящиеся в состоянии «Пречек», доступны только операции оплата заказов и закрытие кассовой смены. Присутствует опциональный доступ к отчетам.
3) роль «Официант (Ресторан)» - доступны только свои заказы (кроме заказов в состоянии «Пречек»), возможно создание новых заказов и опционально отмена своих заказов (если в параметрах учета установлен признак «Разрешать официантам отменять заказы»).
Для работы в режиме «Фаст-фуд» права между ролями разделены следующим образом:
1) роль «Администратор (Фаст-фуд)» - доступно пробитие чеков, просмотр чеков других пользователей, формирование чеков на возврат.
2) роль «Кассир (Фаст-фуд)» - доступно пробитие чеков, просмотр только своих чеков, опционально формирование чеков на возврат (если в параметрах учета установлен флаг «Разрешать кассирам формировать возврат».
В параметры учета для официантов режима работы «Ресторан» и кассиров режима работы «Фаст-фуд» добавлен признак, разрешающий вводить коды информационных карт вручную. Отключение данного признака закрывает возможность ввода в заказ кода карты вручную, т.е. использование бонусных и дисконтных карт возможно только при непосредственном считывании карт с помощью считывателя магнитных карт.
В параметры учета для режимов работы «Ресторан» и «Фаст-фуд» добавлены признаки доступа пользователей к настройкам РМК и доступа кассиров к отчетам в меню РМК.
Цены номенклатуры
Для обмена ценами с конфигурацией «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана» в конфигурацию добавлены справочник «Типы цен номенклатуры», документ «Установка цен номенклатуры» и регистр сведений «Цены номенклатур». Данный обмен позволяет получать цены, заданные документом «Установка цен номенклатуры», из конфигурации «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана» и устанавливать их для пунктов меню.
Меню
Добавлено изменение цен пунктов меню по выбранному типу цен номенклатуры, для этого предназначена кнопка «Заполнить меню по типу цен», присутствующая в форме элемента «Виды меню». При её нажатии открывается окно, в котором задается тип цен, дата, на которую необходимо получить цены, по кнопке «Заполнить» происходит установка новых цен. Если в меню присутствует одинаковая номенклатура с разными единицами измерения, она выводится в отдельный список. В этом списке можно отметить, какие изменения применить, доступно редактирование новой цены.
Для групп и элементов меню добавлены настройки, позволяющие ограничить доступ к группам и пунктам меню при вводе заказов по времени. К ним относятся: время начала, окончания, даты начала, окончания и список дней недели. Данные настройки доступны в формах группы и элемента справочника «Элементы меню». С помощью них можно указать, что бизнес-ланч действует только с понедельника по пятницу с 12:00 до 14:00.
Для групп пунктов меню добавлена возможность указывать склад списания номенклатуры, эта информация в дальнейшем попадает в бэк-офисную систему, в которой фиксируется списание. При добавлении из меню новой позиции в заказ, для неё склад определяется в следующем порядке:
1. Склад назначается, если указан у группы меню, определяется согласно иерархии (приоритетнее склад группы, которая содержит добавляемый пункт меню);
2. Склад, указан у вида номенклатуры;
3. Устанавливается склад, указанный в настройках текущего пользователя.
Такой порядок определения склада позволяет гибко настроить склады для списания номенклатуры, привязать склад списания к меню, к виду номенклатуры или непосредственно к пользователю.
Комбо-меню
Добавлена поддержка комбо-меню. Комбо-меню представляет собой набор блюд по фиксированной цене, ярким примером комбо-меню является комплексный обед, у которого в каждом разделе (первое, второе и т.д.) может быть доступно по нескольку блюд на выбор, но на окончательную цену выбор блюд не влияет. Для комбо-меню возможно назначить свой цвет кнопки на панели меню (назначается в настройках РМК).
Для использования комбо-меню необходимо:
1. В справочнике «Разделы комбо-меню» указать разделы для добавляемых комбо-меню, например «Напитки», «Вторые», «Гарниры» и т.д., для удобства можно указать сортировку разделов (в дальнейшем указанная сортировка будет использоваться при подборе комбо-меню в заказ в режиме РМК);
2. В справочнике «Комбо-меню» указать цену комбо-меню, добавить необходимые разделы, указать распределение цены между разделами и определить состав каждого раздела;
3. В справочнике «Виды меню» с помощью кнопки «Добавить комбо-меню» произвести добавление в меню.
В режиме РМК при нажатии на комбо-меню открывается специальная форма подбора, в которой производится подбор блюда из каждого раздела комбо-меню.
Скидки (наценки)
Для автоматических скидок и наценок добавлены настройки ограничения по времени, дате и дням недели.
Добавлена 100% скидка на каждую n позицию товара (например, каждый 3-ий стакан сока бесплатно). Признак «Применять к сегменту» у данного типа скидок работает иначе. Если признак отключен - скидка считается по каждой номенклатуре из сегмента отдельно, если включен - скидка считается по всей номенклатуре сегмента. То есть при отключенном признаке «Применять к сегменту» скидка будет действовать, только если купить три стакана томатного сока, при включенном признаке какой именно сок куплен, значения не имеет, главное что все соки принадлежат одному сегменту.
Бонусные карты
Для работы с бонусами в справочник «Информационные карты» добавлен новый тип информационной карты «Бонусная». Порог суммы и процент бонусов для данных карт устанавливаются в регистре сведений «Параметры информационных карт», при накоплении определенной суммы процент от суммы, переходящий в бонусы может меняться. Для накопления и использования бонусов бонусная карта должна быть внесена в информационную базу и при оформлении заказа клиент должен предъявить данную карту. При оплате заказа процент от суммы оплаты переходит в бонусы, а также увеличивается накопленная сумма. Доступные бонусы, в случае предъявления бонусной карты, выводятся в пречек, а также при оплате становится доступен новый вид оплаты «Бонусами» (который нужно заранее добавить в справочник «Виды оплаты»). При нехватке бонусов считается, что оставшаяся сумма оплачивается наличными.
Марки на приготовление
В марки на приготовления добавлен вывод ответственного и времени печати.
В режиме «Фаст-фуд» добавлена возможность повторной печати марок у пробитых чеков.
Пречек и бронь
В печатную форму пречека добавлена информация о предъявленной информационной (дисконтной, бонусной) карте и её владельцу. В печатные формы пречека и брони добавлен вывод в итоги скидок и наценок с наименованиями и суммами.
Товарный чек
Добавлена опциональная печать товарного чека. Данная возможность настраивается для каждой кассы отдельно, для этого у справочника «Кассы» доступны признак «Печатать товарный чек» и настройка «Место печати». Редактирование макета товарного чека доступно в пользовательском режиме «1С:Предприятие» в разделе Администрирование» - «Макеты печатных форм» - «Чек ККМ». Товарный чек выводится на печать сразу после оплаты заказа.
В режиме «Фаст-фуд» добавлена возможность повторной печати товарного чека у пробитых чеков. Данная опция доступна пользователям с ролями «Администраторов (Фаст-фуд) и «Полные права».
Документ «Заказ»
В форме документа «Заказ» в режиме администрирования и редактирования справочной информации (режим управляемого приложения) добавлена печать брони.
Закрытие смены
При формировании документа «Отчет о розничных продажах» во время закрытия смены проценты за обслуживание (услуги с установленным признаком «Процент от заказа») суммируются вместе.
Отчеты
Добавлены отчеты «Марочный отчет» и «Баланс информационных карт». Марочный отчет предназначен для анализа информации по проданным блюдам за все смены в указанном периоде. Отчет «Баланс информационных карт» позволяет получить данные по текущему балансу информационных карт, а также информацию по накопленным суммам.
В параметрах периода формирования отчетов теперь можно указывать не только дату, но и время. Это позволяет получать данные в отчетах за меньшие отрезки времени.
В РМК при открытии отчетов устанавливаются отборы по кассе и текущему пользователю (если такие параметры есть в отчете). Таким образом, каждому пользователю доступны для просмотра только результаты своей работы.
Прочие изменения
Конфигурация «1С:Библиотека подключаемого оборудования» обновлена до версии 1.0.15.1.
Исправлены выявленные ошибки и недочеты.
Внимание!
Особенности перехода с версии 1.0.1 на версию 1.0.2
В связи с переходом на версию 2.0.7.152 системы лицензирования и защиты конфигурации (СЛК), необходимо перед обновлением информационной базы обновить компоненты СЛК.
Программа установки обновления СЛК располагается в подкаталоге \1C-Rating\Restaurant\1_0_2_27\Licence\ каталога шаблонов конфигураций «1С:Предприятие 8». Инструкция по обновлению СЛК приведена в файле 1cv8upd.htm комплекта обновления продукта.
Порядок обновления релиза 1.0.1 на релиз 1.0.2:
Порядок обновления релиза описан в файле 1Cv8upd.htm комплекта обновления продукта.